воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Золото нации

// показ Vika Gazinskaya в рамках Cycles & Seasons by MasterCard //
 
Самый европеизированный (не знаю, нужны кавычки или нет) российский дизайнер – Вика Газинская – презентовала свою коллекцию в рамках Cycles & Seasons by MasterCard. Творческое развитие Газинской вполне заметно; и в этот раз хотелось бы отметить ещё и развитие качественное: изделия обрели большую уверенность в крое и в посадке, что значительно укрепило всегда интересные, но до сих пор не всегда достойно исполненные идеи.  

К слову о недочётах – если мне правильно показалось, то потайная «молния», активно растянутая на спинке одного из джемперов так, что спинка из прямой превратилась в остроугольную, была не грубой технологической ошибкой, а очевидным технологическим издевательством, или милой иронией, как будет угодно. Жаль, нет фотодоказательств – продолжу считать, что мне это всего лишь показалось.

В целом же, коллекция Газинской собрала все лучшие дизайнерские качества автора: тут и замечательная работа с формой, как всегда небанальная (в отличие от многих своих соотечественников, Газинская не боится генерировать новые, «непроверенные» силуэты и выдвигать свежие мысли относительно пропорций костюма; жалко, что фронтальные фото не передают работу с формой как следует). Тут и полотна с актуальными «китчевыми» фактурами – не осторожное внедрение небольших элементов или аксессуаров из сверкающего жаккарда, а именно полотна, пущенные под нож конструктора, умеющего взаимодействовать не только с объёмом и формой, но и с деталировкой.

Тут и вполне внятные самоповторы, которые Виктория, как дизайнер, выработавший достаточно узнаваемую линию, может себе позволить: «заштрихованные» принты, мех-травка, шёлковые рукава, словно бы существующие отдельно от платья, скошенные низы брюк и волнистые низы юбок. К слову, настойчивые повторения удачных мотивов нужны Газинской не столько для того, чтобы закамуфлировать пробелы в новых идеях (точнее – вряд ли нужны именно для этого), сколько для усиления считываемости её вещей на «стрит-подиумах» мира.


На следующий день успешность дизайнера-Газинской была доказана импровизированным «дефиле» светских красавиц, надевших на показ дружественного Терехова половину представленной накануне коллекции.

 
Текст Светлана Падерина 
Фото Дмитрий Дивин

1 комментарий:

  1. Царская пижамка - я бы носила.
    Спасибо за текст.

    ОтветитьУдалить