понедельник, 16 апреля 2012 г.

Сказка о твёрдом орехе

// коллекция Alena Akhmadullina, представленная на Volvo Fashion Week //



Что отличает от многих других дизайнера Ахмадуллину – так это феноменальное упрямство, с которым она гнёт свою линию много сезонов подряд. Что бы о ней ни говорили – она всё равно гнёт свою линию.

Это и восхищает, и немного сбивает с толку, поскольку человека мыслящего мы отличаем, прежде всего, по гибкости его ума. И тут поневоле задаёшься вопросом: что это – упрямство от уверенной творческой позиции, или упрямство от страха сойти с утоптанного места, или упрямство от… отсутствия гибкости?

Так, Алёна выбрала сказки в качестве единственного ориентира в источниках вдохновения. В принципе, можно оставаться в этом чётко обозначенном круге и выкристаллизовывать из богатства драматических линий сказок – народных и авторских – самое выразительное, самое искреннее, самое подкупающее. «Сказочная» палитра настолько богата, многообразна и многоОбразна, что в тот самый вдохновенческий круг Алёны можно добавить ещё десять или двадцать дизайнеров, умеющих хорошо фантазировать, – и получить интересные и, возможно, даже непересекающиеся, результаты.
 

Тем временем, Алёна на этой площадке пока – единственная, и от отсутствия духа соревнований иной раз заставляет слегка скучать. Поскольку, если к стилистическим ограничениям добавить ещё и ограничения эмоциональные (а суть источника вдохновения всегда импульс, эмоция), то модное сообщество рано или поздно перестанет терзаться ответом на вопрос «как выглядит тот или иной сказочный персонаж от Ахмадуллиной», меланхолически отмахиваясь: «мы можем себе это представить». И, как бы виртуозно ни препарировала Алёна форму, как бы мастерски ни работала с фактурами, внимание к её коллекциям будет расфокусировано.

Но это, право, совершенно не справедливо, поскольку, изучая коллекции Алёны, нужно фокусироваться как раз на формах, силуэтах и фактурах, и вот здесь-то дизайнер и проявляет в значительной мере свою смелость – собирая сложные мозаики из твида, кожи и разнообразного меха; видоизменяя конструкции вещей так, чтобы в традиционном всегда можно было рассмотреть новое; озадачиваясь поиском иных поворотов силуэтных линий. Но то, что можно внимательно изучить на фотографиях, на показе может уйти на второй план, заглушённое знанием бэкграунда и, например, саундтреком – прямолинейным до нелепости, а потому почти бессмысленным.
 

Наверное, нужно было добавить, что новая коллекция Ахмадуллиной посвящена сказке «Щелкунчик и Мышиный Король», и что, в контексте авторского, дизайнерского и качественного, она очень даже хороша.



Текст Светлана Падерина 
Фото Дмитрий Дивин

1 комментарий:

  1. Как всегда профессионально и схематично. Анализ на высшем уровне!

    ОтветитьУдалить