суббота, 31 марта 2012 г.

Красота оправдает

// коллекция Alexander Terekhov, показанная в рамках Cycles & Seasons by MasterCard //
 
Можно сколько угодно рассуждать о философии дизайна – о том, должен ли дизайнер изобретать и новаторствовать, либо удивлять и помогать движению прогресса, либо просто гармонизировать окружающий мир. Но Александр Терехов, определённо, никому ничего не должен. И это хорошо.

Это хорошо для девушек, которые не требуют от одежды лишнего – ни манифестаций, ни откровений, ни намёков на владения какими-то тайными знаниями, недоступными для большинства окружающих; а требуют другого: чтобы одежда являлась продолжением их собственной красоты, комплиментарным взглядом на их собственные достоинства. Терехов это любит и делает, перекраивая вечную элегантность в соответствии с выбранной на данный момент темой – которая для него, как, впрочем, и для многих других российских дизайнеров, чаще всего, весьма условна, поскольку всегда приходится оставаться в чётко очерченном круге проверенных линий, силуэтов и форм.


Впрочем, от вертикали тереховских силуэтов и пропорций, как раз, не хочется отклоняться ни вправо, ни влево – они настолько эстетичны, что хоть заноси в учебник по классическому крою, с той лишь поправкой, что Терехов периодически заштриховывает пробелы между вневременным вакуумом и своевременностью, и его линия кроя осторожно, но внятно сообщает о том, что была нарисована здесь и сейчас. Принты, как главный опознавательный знак бренда, видоизменяются от коллекции к коллекции и захватывают всё большее пространство: таким образом, даже самая простая вещь становится притягательной для покупки – как, например, двухслойные юбки-карандаши или элегантные платья-футляры.


Выбирая «красиво» как основное слово для характеристики собственного стиля, Терехов играет без проигрыша, ибо о вкусах можно спорить и спорить, а о классических канонах прекрасного – вроде хрустальной внешности Одри Хепберн или упомянутой в осенней коллекции Грейс Келли – спорить практически не приходится, они заведомо попадают в пространство всеобщего восхищения. И, если говорить о философии бренда, которую, возможно, и не должен формулировать дизайнер, но непременно выведут модные критики – нет смысла пытаться переплюнуть Бога, создавшего красивую женщину. Можно просто её одеть.


 
Текст Светлана Падерина 
Фото Дмитрий Дивин

7 комментариев:

  1. Очень красивые фотографии !)

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесные фото!
    Что до меня, но мне принты Терехова не нравятся вообще, а причину установить не могу.

    ОтветитьУдалить
  3. Света в точку. Дивин гений! осталось только найти внятное видео всего показа и саундтрек)

    ОтветитьУдалить
  4. Безумно красивая коллекция!

    ОтветитьУдалить
  5. Александр , по традиции, собрал с мира по нитке. Нечестно, но , безусловно, красиво.

    ОтветитьУдалить
  6. какие чудесные платья и принты!!

    ОтветитьУдалить