воскресенье, 25 марта 2012 г.

Небо, самолёт, девушка

// показ коллекции Маруси Зайцевой на Mercedes-Benz Fashion Week Russia //
 
Вряд ли можно было придумать заголовок банальнее – но и, наверное, точнее. Самый ожидаемый, самый обсуждаемый, самый и так далее дебют Недели Mercedes-Benz – показ Маруси Зайцевой, коллекция, рецензии которой будут неизменно сопровождаться словами «молодец, так держать».

Вместе с путёвкой на профессиональный подиум Марусе вручили огромный аванс внимания – какой не достаётся ни одному другому дебютанту. Обычно молодые дизайнеры показывают свои коллекции немногочисленной аудитории, им не приходится ждать массового интереса со стороны энергичных журналистов, они наращивают популярность постепенно, иногда – годами, если, конечно, не бросают начатое на полдороге. Марусе всё выдали сразу; но к океану внимания и вороху цветочных букетов прилагался довольно тяжёлый мешок ответственности, а вот с настройками фильтра, позволяющего отделить рациональные зёрна от разноцветной шелухи, Марусе придётся разбираться самой.


Маруся держалась с достоинством. Коллекцию готовила всерьёз: не «от самовыражения», а с пониманием сути дизайна одежды, с желанием выбрать качественные материалы, добиться хорошей посадки, сделать профессиональное дефиле. Она хорошо разобралась с маленькими кожаными платьями, сделала лаконичные аппликации. Разработала симпатичные девчачьи брюки и даже осмелилась добавить мужские комплекты. Придумала идейную линию показа, рассказав историю об аварийной посадке самолёта и его пассажирах, оказавшихся в ледяной воде – не только посредством пресс-релиза, но и с помощью предельно прямолинейной стилизации.


И всё же – перед нами была коллекция не более чем вчерашней выпускницы, которой предстоит ещё (немало) поработать для того, чтобы её показы можно было измерять суровой линейкой профессионализма. И, полагаю, Маруся непременно предоставит нам эту счастливую возможность.


  Текст Светлана Падерина 
Фото Дмитрий Дивин

Комментариев нет:

Отправить комментарий