пятница, 23 марта 2012 г.

Хочется верить

// презентация Yanina Vekhteva на Mercedes-Benz Fashion Week Russia //
 
Копилка новых дизайнерских имён, к счастью, начала пополняться – и порой там звенит нечто действительно стоящее. Вехтева – из молодых и ценных, хотя и открещивается от «начинающей»: до некоторых пор она училась мастерству диалогов с материалом у замечательной Юлии Николаевой; и вот теперь, напитавшись лёгкостью и чистотой линий, работает над собственной маркой.

После того, как в онлайн вышли её первые работы, каждый, считающий себя знатоком от моды, поискал в почерке Вехтевой плоскостной крой и наивный принт Marni, и я не преминула спросить у Янины – что она думает о таких сравнениях? «Да пусть сравнивают, – засмеялась она, – хоть с Санта-Клаусом. Главное, чтобы разговоры шли».

Разговоры будут идти, даже если дух Консуэло Кастильони и других возможных ретро-интеллектуалок окончательно выветрится: новая коллекция Вехтевой взрослее, сложнее, многословнее. Конструктивные приёмы становятся наглее, нарочитая «необработка» – ещё заметнее. «На прошлой презентации мало кто решался примерять вещи, – делится эмоциями Янина, – смотрели с большим интересом, но так осторожно-осторожно. А сейчас активно меряют! Это так здорово».


Осторожных можно понять – одежда от Вехтевой такая… живая. Одухотворённая. Кажется, что это платье не носить на себе – а дружить с ним, общаться, делиться мыслями и переживаниями. Чувство ответственности возрастает в разы: платье не подчиняет, но задаёт тон, диктует правила игры – осанку, жесты, манеру вести разговор… С пальто от Вехтевой проще: пальто защитит, укутает в кокон, но тоже потребует отдачи, по меньшей мере – соответствующей «начинки».

Хочется верить, что она надолго и всерьёз. Потому что ценностей много не бывает.  

Текст Светлана Падерина 
Фото Дмитрий Дивин

Комментариев нет:

Отправить комментарий